本页位置: 首页 > 上市公司
解密即将曲线登陆A股的中盛光电 估值一度20余亿
2018-01-03 14:51:28   来源:能源一号   作者:于红波采编  点击:

  去年7月20日才登陆A股的宁夏嘉泽新能源股份有限公司(601619.SH,下称“嘉泽新能”),时隔几个月便决意重大资产重组。方案初步拟定为,上市公司发行股份购买中盛光电能源股份有限公司(下称“中盛光电”)100%股权,并视标的资产具体需求募集配套资金。


  在资本市场门外徘徊多年的中盛光电,正在等待着嘉泽新能资产重组的尘埃落定,从而打破旷日持久的上市之战,迎接得来不易的曙光。


  嘉泽能在最新的公告中尚未披露详细收购细节,不过数周前记者已获得了中盛光电的部分材料。据估算,截至2016年上半年,中盛光电的估值约20余亿元,结合企业其他财务数据来看,彼时的市盈率约11倍(该数字还需中盛光电方面确认)。而2016年全年,中盛光电营收和净利润分别达18.5亿元、2.05亿元。


  中盛光电的实控人王兴华旗下,除了拥有这家轻资产、以EPC及电站业务为核心的光伏企业之外,还有一个正在经历重大调整的组件制造业务。因此,中盛光电的上市,也更具特别意义。


  定位下游电站,2016年营收18.48亿元


  被行业戏称为“外星人”(ET SOLAR)、定位于光伏电站全生命周期一站式解决方案服务商的中盛光电,2009年诞生于泰州。该公司总经理佘海峰希望把它打造成一家集全价值链、轻资产、富有竞争力的下游公司。此后多年,中盛光电也一直朝着上市目标而进发:第一站为美国,后又明确指向了国内新三板,第三次则考虑过A股主板IPO,皆未得偿所愿。如今,它还是打算抄近路以实现夙愿:借道其他A股公司增发并募集资金、打通资本通道。


  记者了解到,2014年~2016年,中盛光电的营收分别为:17.79亿元、17.15亿元和18.48亿元,其中2015年收入同比有所下降。


  相比之下,三年净利有明显增长。其中2015年和2016年的净利增幅为377%、43%。2016年,该公司毛利率及净利率各为23.65%、11.09%。


  中盛光电涉足的新能源领域众多:电站资产及前期开发服务、EPC、绿地开发、电站资产投资运营、运维及投资、电力交易等,但核心业务实为两块:电站开发、EPC。以电站开发为例,主要从事光伏电站的绿地勘探、设计、建设、并网、售电、融资等咨询、顾问服务,为开发商及承建商提供一站式解决方案。


  2014年~2016年期间,中盛光电的业务板块有过较大调整。据记者观察,具体变化如下:其一,公司EPC业务装机量骤降,由2014年的341.42兆瓦降至123.72兆瓦;营收也同比下滑,从15.84亿元降至7.25亿元,下滑幅度高达一倍以上。其结果是,EPC收入占全公司总收入的比重也呈现剧烈下跌的趋势,从89%(2014年)跌至39%(2016年)。


  其二,虽然降低了EPC业务的比重,但电站开发业务(特别是中国国内)则在稳步上升。


  2014年至2016年,电站开发业务装机量分别为30兆瓦、 49.19兆瓦、163.77兆瓦,收入达1.92亿元、2.48亿元、8.61亿元。这部分业务的收入占比,也由2014年的11%升快速攀升至2016年的47%。电站开发过程中,2016年中盛光电于国内的总量为131.24兆瓦,利润率19.73%,收入8.17亿元,略高于欧洲的17.84%,且中国区电站开发的销售额也远超其他国家及地区。


  其三,短短几年中,中盛光电的境内外销售占比,也有较大调整。2015年境外销售额13.82亿元,占94.72%。2016年,境内与境外的销售额分别为8.14亿元、8.52亿元,占比48.86%、51.14%。


  1年之内公司估值升8亿,增幅为50%以上


  成立8年多来,中盛光电的股权结构也多次更迭。


  期初,中盛光电有两大股东:创始人王兴华和泰通(泰州)工业有限公司(下称“泰通工业”),注册资本5000万元,分别持股51%和49%。而2009年9月起至2016年下半年,这家企业总计进行了九次增资及六次股权转让。


  在前三次增资过程中,中盛光电的股东保持原有两大股东不变。第四次增资时,浙商资管计划、几位个人股东于股东名单上显现。届时,中盛光电的注册资本也由5000万元增至3.078169亿元,时间为2015年8月5日。需留意的是,第四次增资期间中盛光电的估值为14.6亿元左右。而这一时刻中盛光电就计划在2016年春季登陆新三板,但此后未能实现。


  2016年4月左右,第九次增资计划展开。完成后,以其中一家股东入股情况推算,中盛光电估值至少为22.2亿元左右。1年时间内,该企业的整体估值增长近8亿元左右,增幅为50%以上(几次估值测算,有待于中盛光电的最终确认)。


  以保守估值22亿元来看,中盛光电的2016年市盈率约11倍左右。这一数字在多位券商人士看来处于中位数,“一级市场上,目前各企业的估值都在10倍以上。而参考林洋能源的话,中盛或略有一定的提升空间。”一位券商分析师告诉笔者,现阶段林洋能源的市盈率在20多倍。


  第九次增资计划完成之后,中盛光电变为了一家拥有27个股东、总计股份数为3.5288亿股的光伏企业。王兴华控制的泰通工业公司持股28.92%,第二、第三及第四大股东分别是泰州市源泰能源有限公司、上海韵曜投资管理有限公司、佘海峰,持股比例为14.73%、9.04%、3.4%。而且佘海峰也是南京盛业股权投资中心的执行事务合伙人,持股中盛光电3.14%。


  27个股东中,个人股东为12人,资产管理公司有:浙江浙商证券资产管理有限公司、江苏统帅资产管理有限公司、福建省腾生资产管理有限公司等。


  这么多机构及个人参股,中盛光电的大BOSS究竟是谁?笔者获得的相关材料显示(截至2016年下半年),王兴华通过控制源泰能源、泰通工业股份的方式,合计控制中盛光电52.89%的股份,而其他股东所持公司股份比例较分散,因此王兴华为公司的实际控制人。


  大股东及管理层揭秘


  年仅45岁的王兴华,是较早进入光伏行业的创业者之一。他的职业生涯最早起步于南京邮电学院,1995年12月之后,前往江苏麦顿房地产有限公司担任副总经理,后又辗转至泰州东方自行车有限公司、南京中达制膜股份公司出任财务负责人。2002年下半年至2004年5月期间,他曾是一家电子材料企业的财务总监及董事长。紧接着,王兴华开启了中盛系的一系列运作,分别为ET Hong Kong董事、香港泰通董事、源泰能源执行董事兼总经理、Future Solar董事、ET Solar董事、华伯仪器董事、泰州中盛阳光新能源科技有限公司董事长。


  中盛光电主要是以职业经理人管理为主,与王兴华的其他企业相比,属于高度独立企业。核心管理层以现年37岁的“80后”高管佘海峰为代表。据记者了解,佘海峰为南京大学本科毕业,后赴南大攻读EMBA。2003年至2006年10月前,他曾为南京商茂投资集团有限公司总裁助理、香港Hongkong Sunsky Limited CEO等。而在中盛系任职期间,佘海峰曾为泰通(泰州)工业有限公司副总裁,并在中盛新能源(南京)有限公司工作过。2015年至今,佘海峰一直是中盛光电董事兼总经理。


  截至去年早些时候,中盛光电的主要管理层有:唐毅、汤海波、眭琳晖、季秋霞、李石、张飞、赵淑玲、潘媛、苏周、李伟等人。


  35岁的唐毅,曾任上海电气电站集团总裁助理,现为中盛光电副总裁,主要负责中长期发展战略,如业务发展战略、投融资、电站收购等。


  汤海波比唐毅大3岁,现为中盛光电董事会秘书,曾为南京新康达磁业有限公司董事、副总经理、久维压力容器制造股份有限公司副总经理及董秘等。


  由于中盛光电的业务一度集中于海外,因此一些高管及管理层的国籍(或祖籍)在美国、加拿大、希腊等地。如中盛能源副总经理眭琳晖(美国国籍)、美国ET Capital分公司首席投资官Gaurab Hazarika (美国公民)、Apolka Totth(美国ET Capital分公司项目开发副总裁,美国公民)、中盛中南美区业务总监Jaime Portaluppi(加拿大公民)等都是海外人士(现任高管情况以公司最新披露为准)。


  据记者了解,中盛光电此前寻求过其他光伏上市公司的合作(如兼并或增发等),但并未实现,因而目前可看到的资本性动作,便是通过嘉泽新能增发来促使企业的进一步发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟
博聚网