本页位置: 首页 > 上市公司
海润光伏今日跌破1元成"仙股"
2018-02-02 08:45:29   来源:东方头条   作者:于红波采编  点击:

  2018年2月1日,今日市场延续弱势震荡,午后各股指回调加深。截至收盘,上证综指报3446.98点,下跌0.97%;深证成指报10864.34点,下跌2.65%;创业板指报1697.39点,下跌2.17%;中小板指报7225.88点,下跌2.62%。


  此外,中国股市再现“仙股”--它就是*ST海润(600401,SH)。今日早间,*ST海润以跌停价开盘,继而封死跌停。截止中午收盘报收0.97元,低于票面价值1元,成为“仙股”,这也是时隔12年A股再度出现的事情。

 

  自2017年年初至今,*ST海润股价累计下跌58.19%。2018年1月30日,海润光伏发布《2017年年度业绩预亏暨可能被实施退市风险警示的提示公告》,公告称公司2017年业绩预计亏损约在23.7亿元到28.4亿元之间。扣除非经常性损益事项后,公司业绩预计亏损约在20.4亿元到25.1亿元之间。根据《上海证券交易所公司股票上市规则》的有关规定,公司股票可能被实施退市风险警示。


  1月30日晚间,*ST海润陆续发布四份利空公告,包括《2017年年度业绩预亏暨可能被实施退市风险警示的提示公告》、《关于公司股票可能被暂停上市的风险提示公告》、《关于银行债务逾期的公告》以及《累计涉及诉讼(仲裁)公告》,这些公告直指*ST海润度过了一个较为糟糕的2017年。


  公告指出,本期业绩预亏的主要原因包括主营业务影响:受2017年光伏市场行情下滑的影响,公司主要产品产销量、市场售价及销售毛利率下降,同时由于境内电站受限电影响、境外光伏电站受绿证市场交易量下降影响,导致公司资产减值金额增加。


  扩产计划终止


  2017年11月20日晚间*ST海润公告称,由于公司在高邮地区的投资战略拟作出调整,同时上述项目系由公司原董事长孟广宝协助并主导推进,鉴于目前孟广宝不再担任公司董事长等职务,公司与高邮经济开发区管委会协商一致,签署《


  之终止协议》。


  2016年底,由海润计划总投资50亿元的海润光伏2GW多晶硅铸锭及2GW切片项目正式签约,其中一期项目投资30亿元,主要实施多晶硅铸锭及切片的生产销售,一期达产后可形成年产多晶硅铸锭2GW及切片2GW的规模。


  2016年1月,深陷退市危机的*ST海润筹划通过定增方式引入孟广宝及其控制的“华君系”,希望通过孟广宝的资金实力帮助上市公司成功保壳。然而,原本需要进行的定增并未成功,但是孟广宝携“华君系”团队在获得股权之前入主了董事会。随后,孟广宝对上市公司董事会进行大范围调整,带有“华君系”关系的自然人王德明、吴继伟等先后进入董事会,一段时间之内“华君系”控制了5个非独立董事席位中的4席,这表明华君系基本控制了*ST海润。不过,2017年7月13日,*ST海润发布公告称,公司董事会以六票赞成一票反对,审议通过了解除孟广宝董事长、总裁职务的议案,并以相同票数审议通过解除孟广宝董事职务的议案并提交公司临时股东大会审议。


  尚德系元老执掌海润


  在总体上中国光伏高歌猛进的2017,海润的业绩有些让人大跌眼镜。为此,深陷危机的海润,一直寻求自救。在诸多尝试后,2017年,*ST海润管理层历经动荡换新之后,新一届的董事会、高管在不同场合均传递出促使公司重新走上正轨的意愿。原无锡尚德太阳能电力有限公司董事长李延人,出任海润光伏科技股份有限公司董事长。无锡尚德太阳能电力有限公司营销总监邱新出任海润光伏科技股份有限公司董事兼总裁。

来顶一下
返回首页
返回首页
免责声明:PV News 对网站上刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。PV News 有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。
发表评论: 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于我们 服务指南 会员服务 广告服务 隐私声明 网站联盟 版权与著作权 网站地图 联系我们

欢迎太阳能光伏企业新闻投稿及太阳能等新能源网站链接  光伏群:32128093 光伏群:106807038   客服①点击这里给我发消息   客服②:点击这里给我发消息   

邮箱:info@pvnews.cn 客服电话:+86-10-57572001 传真:+86-10-57572001 版权所有:PVNews 粤ICP备10205823号-1

安全联盟
博聚网